Как физик пишет лирикуВопрос не прошел кастинг, но он настолько интересный, что рискну пустить его во «внеконкурс»
Предупреждение: далее будет следовать полуюмор (ибо нормального юмора я писать не умею), так что я очень надеюсь избежать волны негодования.
И заранее даю себе установку: если она таки будет, то лучше я ее проигнорирую… 
Уже не раз то тут, то там затрагивался вопрос о написании фанфиков: о стиле, об обоснуе, об оформлении и т.д. И чем глубже я уходил в подобные дискуссии, тем больше убеждался: все-таки хорошо, что когда-то, в далеком 1993 году я пошел все-таки не в гуманитарный, а физико-математический класс. Математика – самая незаменимая вещь при написании фанфиков

Нет людей романтичнее, чем физики.
Итак:
Пишем фанфик? Нет – решаем задачку )
I. Условие задачи.
Дано: мужик лезет к нам в окно.
Допустим: мы его не пустим.
Требуется доказать: как он будет вылезать.Самое начало любой работы: разбор условия задачи.
Дано – это пришедшая в голову идея. Она может быть персонажной: хочу, мол, фанфик про такого-то или таких-то. Она может быть бесперсонажной: хочу, чтобы случилось такое-то. Короче, «дано» начинается с «хочу». Собственно, это самая простая стадия, она есть у всех, даже у тех, кто фанфики не пишет )
Допустим – это определение персонажей, времени и места. Вещь немаловажная, потому что мы должны не только выбрать тех, кто воплотит нашу идею, но и позаботиться о том, чтобы они не висели в воздухе. Мы пока не копаем далеко: мы просто выбираем, где именно будут происходить события и в какой отрезок времени (в какой точке канона, до него или же после).
Требуется доказать – тут, скорее, речь идет о том, чем все закончится. Выяснить это очень важно ДО того, как мы начнем писать, потому что от этого зависит, в какую степь мы попремся. Чтобы начертить отрезок, мало иметь начальную точку – надо знать конечную. Мы не берем пока промежуточные (хотя несколько опорных точек по середине – это тоже вещь ценная, особенно если отрезок длинный) точки, но конечную мы должны знать обязательно. Знать конец фанфика – это положить ему начало )
Заинтересованные лица могут читать дальшеII. ОДЗ
- С чего начинается Родина?
- С картинки в моем букваре?
- Нет! С области допустимых значений.
В математике практически нет невозможного.
В младших классах нам дают только самые основы, но когда мы доходим до высшей математики, там начинается настоящая вакханалия (все как и в фанфиках, верно?
). У Евклида параллельные прямые не пересекаются – а у Лобачевского пересекаются (следите за мыслью, да? )). Можно делить на ноль. Можно извлекать корень из отрицательного числа. И зная правильные формулы, можно доказать, что 2х2 будет 5.
Последняя фраза – ключевая. Надо знать правильные формулы. Надо быть готовым обосновать свои положения и выкладки. Надо точно знать, как именно ты будешь отвечать за свои допущения.
Это если мы будем касаться высшей математики – и высшего пилотажа. В принципе, если сесть и очень хорошо подумать, я, даже при своем не очень ловком воображении, смогу обосновать практически любой сюжет фанфика. Даже самый идиотский. Нет, менее идиотским он от этого не станет ) Но обоснуй – будет.
Другой вопрос: а оно надо?
В принципе, я видел на том же сообществе однострочников по SG в турах казалось бы невыполнимые заявки – но там и смысл весь в том, чтобы в паре фраз состыковать несостыкуемое, причем логично. И есть там, кстати, виртуозы таких перевертышей – двое или трое. Остальным, увы, такое дается хуже.
Так вот, я о чем: определяясь с фанфиком, мы должны решить, собираемся ли мы покорять народ краткой формой и невообразимым кульбитом, или у нас вообще-то иные цели. Обычно – второе, но действуют зачастую, как будто имеет место первое.
Для работы у нас есть канон и есть реалии. Желательно, чтобы фанфик укладывался и в одно, и в другое. Фанфик на то и фанфик, чтобы раздвигать границы – но всегда надо помнить о зеленом солнце. Любая неточность будет звучать фальшивой нотой, и лучше сразу выкинуть все, что будет диссонировать. Или – вписать в сюжет на законных правах.
III. Алгоритм решения.
Кто в наше время пишет планы? Может, два-три человека, вряд ли больше. Писать планы скучно. Я сам так делал всего пару раз – и в результате мне было влом это все описывать, ибо я для себя задачку уже решил 
Алгоритм – это не обязательно план. Алгоритм может проявиться даже не ДО написания фанфика, а в процессе. Но все-таки обязательно в начале.
Алгоритм нужен для того, чтобы история звучала ровно. Она не должна дергаться и идти вкривь и вкось (хотя подчас идет – никто не идеален). Автор должен почувствовать ритм. Если это короткий фанфик – то надо сказать ровно то, что хотел сказать, не больше и не меньше. Если там несколько глав, то они должны быть равнозначными и равноценными.
И – это как раз лучшее время определиться с «опорными точками», если, конечно, предусмотрительный автор не сделал этого раньше ) Даже самый короткий фанфик (ну, если это, конечно, не однострочник )) имеет в себе несколько моментов. Их надо обозначить, хотя бы у себя в голове. А если длинный – то обязательно еще куда-нибудь и выписать. Потому что – это очень смешно, но на этом попадались даже именитые писатели – мы очень легко забываем о том, что было (и это невежливо по отношению к читателям, которые видят текст в целом, и как следствие – все недочеты в нем), и о том, что будет (и это очень печально, потому что помнишь, что была роскошная идея, но пока ты дописал до этого места, ты ее тупо ЗАБЫЛ).
Это самая скучная часть написания фанфика, потому что труда и умственных усилий много, а отдачи – никакой, потому что для читателя эта стадия проходит незаметно 
IV. Решение задачи.
Подошли к самому интересному: мы таки начали писать фанфик. У нас есть идея, есть персонажи, есть примерная раскладка… Перед нами клавиатура и монитор: можно приниматься за дело.
а) Вспоминаем формулы.
Что, думали, если это текст, то формулы нам не нужны? Три раза ха. Формулы есть во всех науках (Кроме истории – и то только потому, что история это не наука, а искусство
). Литература – наука, и фанфик, какой бы скромной частью литературы ни являлся, подчиняется ее законам.
Формулы есть у всего. Например, у построения сюжета: незабвенные «завязка-кульминация-развязка» и разнообразные их вариации. Или у отношений: у любви, дружбы, ненависти, сотрудничества, интриг, соперничества, секса, убийства – у всего. В разных комбинациях и соотношениях. Но есть.
Не будет формул – не будет стройности. Будет непонятная расползающаяся во все стороны конструкция. Формула – это концепция. Формулу можно доработать или даже изменить – но быть она должна. Сперва – каркас, а потом уже на него наращиваем все остальное.
б) Подставляем данные.
Абстрактные фигуры в нашем тщательно выстроенном уравнении заменяем фигурами конкретными. Т.к. формулы мы выбирали максимально подходящими под планируемые типажи, то коррекция нам потребуется совсем небольшая. Но – потребуется, потому что иначе это будет плагиат, компиляция или как минимум просто шаблонная история.
Фанфик должен быть максимально уникальным. В этом его ценность, потому что, если честно, никаких других ценностей (ну, кроме как потешить самолюбие авторов и вкусовые пристрастия нескольких читателей), у фанфиков в принципе как-то не водится
Можно, конечно, сказать: «Бери, что дают, и беги, пока автобусы ходят», но фанфиками во многом жив фандом. Если читателей так раз за разом посылать – они ведь и другой фандом себе найдут 
в) РЕШАЕМ уже наконец эту задачу )
Собственно, все, что можно было подготовить – уже подготовлено. Остался только полет фантазии. Мы возводим стены вокруг нашего дома, шпаклюем, выравниваем, клеим обои… В принципе, и сейчас еще не поздно обернуться назад и подправить что-то в конструкции – но тут всегда есть опасность сбиться с ритма. Потому что новое будет другим, а старое – не таким. Это не самое худшее, что может случиться с фанфиком, но это бывает очень грустно. Про такое говорят: начал за здравие, а кончил за упокой.
Тут, к слову сказать, нельзя путать изначальную задумку с серединным «передумал». Есть чудесные фанфики, которые начинаются как хоррор, а в конце оказывается, что это все прикол такой. Есть и такие, где сперва шутки-прибаутки, а в конце все умирают. Так вот: они будут чудесными, если это все продумано заранее. Поверьте, по тексту это очень хорошо чувствуется, даже теми, кто совсем не специалист ) Это радикально отличается от «Я пишу одно, но вот тут я передумал (настроение испортилось/улучшилось), и напишу-ка я дальше по-другому».
г) Тормозим и думаем.
Все ошибки построения вылезают при решении.
Не вылезают? Значит, мы еще просто не дошли до этого животрепещущего момента. Нет, может, у великих математиков или великих писателей и не вылезает – но поверьте, у НАС вылезут. Потому что мы либо формулу неправильно написали, либо числа неверно подставили, либо в знаках ошиблись, либо в расчетах запутались.
Это нормально. Тут главное – не впадать в депрессию. Решения есть у всех задач, даже у самых идиотских. У нас задача идиотская, но это не помешает дойти нам до решения.
Что мы делаем?
Правильно. Мы идем искать ошибку. Мы перечитываем текст (даже если не хочется – мне вот обычно не хочется). Мы ноем друзьям в аське. Мы задаем каверзный вопрос: «А чего бы хотелось?». И это обычно не помогает.
Мы спим. Мы гуляем. Мы работаем.
И при этом думаем.
Нет, не о фанфике.
О фанфике – нельзя. Потому что тогда мы психанем, все бросим, а то и вовсе сотрем файл с компьютера.
Мы думаем о персонажах. Вертим их в голове, крутим, ищем, как у паззлов, все выступы и зазубринки (Гусары, молчать! Это не в пошлом смысле, а в самом обычном). В голове персонажи могут взаимодействовать друг с другом или с кем-нибудь еще. Могут уехать в другое место или заняться другим делом. Могут найти себе хобби или вообще приготовиться помирать.
Главное – они должны жить (ну, до какого-то времени, а то фанфики разные бывают )). И если они будут жить, то в один прекрасный момент окажется, что поступить они должны только так, а не иначе, и что слова им придут на язык вот именно такие – потому что они для него самые правильные.
V. Финал.
«Гардемарины! А задачка-то сошлась с ответом!»
Уф… Мы дошли до конца.
Но это еще не конец )
Я уже говорил, что придумать концовку гораздо важнее, чем придумать начало? И что именно ее мы должны были придумать первым делом?
Так вот, в этот чудесный момент, когда фанфик почти закончен, мы в ужасе понимаем, что ни черта мы не придумали. Т.е. у нас есть ответ, и он даже правильный.
Но ответ надо оформить.
Нельзя написать: 12. И даже «12 км» нельзя написать. Т.е., конечно, можно – по рукам нас никто не бьет, и никакой издатель нам не будет угрожать невыплатой гонорара, потому что гонораров за фанфики для нас не предусмотрены в принципе.
Но глупо же было стараться и пахать, и при этом не дать в конце нормальный развернутый ответ: «Пешеход совершил путь в 12 км». Это мелочь. Это тонкость. Но – нужная. Можно ссылаться на открытые концы и оборванные финалы – бывает и такое. Я уже говорил, что в математике нет ничего невозможного. Но даже открытый финал должен прозвучать красиво. Не может хороший фанфик заканчиваться никак. Помните у Штирлица: «Лучше всего запоминается последняя фраза»? Вот это оно самое. Две трети читателей уже не помнят, что там было в начале ) А конец – вот он, перед глазами.
VI. Подчищаем хвосты.
Моя учительница математики все семь лет говорила: «Решение задачи должно звучать как симфония: каждый знак должен находиться на своем месте, подобно ноте». Если мы выясняли, сколько стоили пять ящиков по тысяче рублей каждый, мы должны стоимость ящиков умножать на количество, а не наоборот. Т.е. чисто арифметически разницы никакой, но математика – наука стройная и отлично понимает, что куда логичнее здесь тысячу брать по пять, а не пять по тысяче, потому что во втором случае становится не совсем понятно, а что же мы ищем.
Так и с фанфиками. Надо перечитать (самая ненавистная моя часть
) и убедиться, что мы никуда не съехали, ничего не пропустили и не забыли. Что все поступки объяснены, что ни одна линия не осталась неразрешенной, что все поставленные в тексте цели достигнуты – или обосновано, почему это не получилось.
Бывало пару случаев, когда я менял местами фрагменты, и еще раз, когда менял местами главы ) Был случай, когда я вычеркивал что-то и переписывал на другое – или просто вычеркивал, или просто дописывал.
Про пунктуацию с орфографией не говорю – это вопрос грамотности, внимательности и корректности. С первым у меня хорошо, с двумя последними – неважно…
Именно поэтому я всегда надеюсь на помощь добровольцев.
Эм…
Ну вот, собственно, и все ) Задачка решена – фанфик написан. Можно переходить к следующему.
А гуманитарии все делают по-другому, и в большинстве случаев получается у них совсем не так
.
Любите математику: она прекрасна и удивительна. Даже если вы через десять лет после окончания школы забудете напрочь всю алгебру и геометрию, а тригонометрией сможете разве что ругаться, главное, помните слова Ломоносова: «Математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит».
Она пригодится. Честно-честно )